Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:59 

Не время для драконов.

prohodil_mimo
you're standing on my neck
на формспринге Лера задала вопрос. Я так разошелся в ответе на него, что, думаю, имеет смысл продублировать его здесь.

Q: Каким был бы мир технически,при условии существования драконов?
A: Если углубиться в анатомию - то все живое имело бы в среднем по шесть конечностей.
С другой стороны, поскольку драконы скорее всего произошли бы непосредственно из динозавров, а не из миниатюрных ящерок, неизвестно как переживших ледниковый период, совершенно иными были бы пищевые цепочки, и, как следствие, разнообразие видов на данный момент (и человека вполне могло бы и не быть), поскольку у потенциальных жертв должны были бы выработаться механизмы борьбы с такими хищниками.

Отдельным вопросом стоит интеллект драконов, ибо в большинстве историй, их касающихся, он на уровне человеческого, что еще раз ставило бы под вопрос само существование человечества.

Предположим, что с этим все хорошо. Что тогда? Очевидно, если дракон был бы приручаем, это удалось бы людям еще в "доисторические" времена. Следовательно, совершенно иные методы ведения войны, строительства укреплений и прочего. Ведь понятия "авиации" не было до середины 19 века! Не возьмусь даже предполагать, как могли бы выглядеть крепости, защищенные от драконов, и ПВО, скажем, второго века до н. э. Тут также весьма интересен вопрос геополитики, исходящий из вопроса о среде обитания драконов. Что если они существовали бы, скажем, только в горных областях? В таком случае, никакого латинского, или даже греческого языка не существовало бы, как и арабской письменности. А при том, что все горные народы в разные времена "славились" лютым нравом, и приход к власти в Европе их потомков обернулся средневековьем и полным забвением науки вплоть до 15 века...

Если говорить непосредственно о технике: разумеется, появление авиации, как боевой, так и гражданской, способной передвигаться со скоростью хотя бы 70 км/ч кардинально изменило бы направление развития технологий со времен, примерно, древней Греции. А вот угадать "как" в данном случае, ввиду огромного временного промежутка, практически невозможно. Попробую сделать несколько предположений:

1. Отутствие политеизма - поскольку взлететь над облаками для проверки было бы существенно меньшей проблемой.
2. Предпочтение к строительству подземных городов - они кажутся мне наиболее защищенными от драконьих атак. Бомбометание считаем невозможным до момента изобретения пороха.
3. Как следствие - совершенно другие пищевые предпочтения.
4. Возможно, более ранний интерес к глубинам океана.
5. Изобретение пламемета ("огнемета") раньше, чем огнестрельного оружия - каким бы ни был механизм огнедышания драконов, думаю, как минимум к эпохе Возрождения он был бы скопирован.
Для справки: огнемет - это когда есть горящая струя (sic!) зажигательной смеси, пламемет - это когда дезодорант с зажигалкой.
6. Возможно, на базе этого механизма примерно в то же время были бы созданы своеобразные двигатели внутреннего сгорания. Первый паровой двигатель датирован 16 веком. При условии их компактности, это значило бы создание автомобилей (в общем смысле этого слова) опять же, не позже 17 века.
В общем-то, этот механизм, пожалуй, самый большой вклад дракона в развитие науки и техники человека. В зависимости от размеров и КПД, количество его применений практически не ограничено.

С другой стороны, связанное с этим отсутствие необходимости добывать природные нефть и газ, возможно, сильно отдалило бы момент изобретения пластмасс и прочих синтетических органических материалов. С третьей стороны, если мы принимаем за условие, то, что человек живет под землей, месторождения этих полезных ископаемых были бы найдены людьми так или иначе в процессе расширения зоны влияния.

Общие направления моей мысли, выходит, примерно таковы: атеизм, подземная, по большей части, жизнь, технологии, сопоставимые с технологиями сегодняшнего дня, но 200-300 лет назад и базированные не на бензиновых двигателях, а на своеобразных паровых, использующих огнедышательную железу драконов.
К слову, планета была бы, пожалуй, в гораздо лучшем с точки зрения экологии состоянии.


Продолжение веселья, хехъ.

Q: Разумны ли драконы?
A (#lamplighter): Те, кого сейчас зовут драконами, — нет. В сказках и в каком-нибудь параллельном измерении — да.
A (Ristaria): Разумеется. Были бы неразумны, жили бы с нами на этом шарике.)
A (Тяпа): конечно разумны, но крайне эксцентричны))
A (prohodil_mimo): Считается, что разумность животного можно оценить с использованием коэффициента энцифализации (EQ): отношения удельной массы мозга к массе тела.
По информации, которую мне удалось найти, у Ти-Рекса оный составлял 1,14. Максимальные значения для динозавров - в районе 4,41 у небольших хищников типа Велоцераптора (семейство Dromaeosauridae). Это превосходит EQ подавляющей части животного мира, но ниже, чем у слона (5,2), дельфина Афолины (5,3) и, тем более, человека (7,4).
Поскольку считается, что птицы произошли от этого семейства, с одной стороны можно предположить стабильное увеличение EQ в процессе эволюции, которая могла обернуться драконами. Для Homo Habitis, опять же, насколько я нашел, этот коэффициент составлял 4,3.

Если отбросить то, что драконы, по-моему, являются довольно-таки тупиковой ветвью эволюции ввиду отсутствия хотя бы рук, получается, что небольшие (до 2,5 метров в длину) их представители вполне могли развиться до уровня нынешнего человека разумного.
По поводу драконов стереотипных - сомневаюсь, что они были бы умнее Ти-Рекса, а значит, о полноценной разумности говорить нельзя.

запись создана: 20.04.2011 в 01:51

@темы: длинными предложениями

URL
Комментарии
2011-04-20 в 02:05 

Hav u eva likkt a lamppost in wintta?
:hlop:

2011-04-20 в 02:37 

DRycik
Remember: patience, discipline.
план действий во имя экологии:
1) превращаемся в синглетные бозоны Хиггса
2) перемещаемся на несколько тысяч лет назад (чтоб человеки уже были)
3) возвращаемся обратно в человеческую форму
4) суммоним приручаемых и тупых драконов (чтоб не захватили человечество)
5) ?????
6) экологический PROFIT

2011-04-20 в 07:17 

prohodil_mimo
you're standing on my neck
pedafly, благодарю, о почтенная публика. Алсо, никто не хочет развить мысль?

DRycik, 5) становимся богами разрушения/смерти/небесной кары

URL
2011-04-20 в 07:40 

makkawity.livejournal.com/221714.html
Интересная статья на похожую тему. Правда, там рассматривается только военный аспект.

URL
2011-04-20 в 16:50 

DRycik
Remember: patience, discipline.
prohodil_mimo, кстати, да, мне нравится идея

   

все смотрели, а он

главная